5 años, deleitando tu calavera

Lo sabemos y no se nos ha olvidado, han pasado ya 5 años desde que Cervecería Calavera comenzó a estar presentes en nuestros refrigeradores, pero sobretodo de estar encantándonos con cada una de sus cervezas, ya sean las amadas cervezas de línea o con las aclamadas cervezas de temporada.

calaveralogo

El 22 de julio de 2008, no teníamos la cantidad de cervecerías que ahora podemos disfrutar, además de que la apertura en el mercado y el alcance a los insumos era mucho más cerrado de lo que ahora somos testigos, es por ello que hay que celebrar este quinto aniversario, pues si en este momento el camino es empedrado hace un lustro ese camino solo era una senda.

Pero nuestras palabras sobran, y saben que nos encanta molestar y preguntar directamente a los cerveceros, así es que hablamos con Gilbert, cervecero de Calavera, para saber que son estos 5 años de estar ofreciendo ese fascinante producto: la cerveza.

“Es una mezcla entre triunfos, fracasos, sueños realizados y sueños que nunca se lograron, es algo muy complejo […] pero ya es un sueño que empieza a tomar forma […] este tiempo nos ha servido para saber como funciona el mercado, como se maneja un negocio aquí en México” nos comparte Gilbert “… supongo que ya realizamos todos los errores más garrafales y críticos que hacen las empresas; ya nos graduamos”.

Pero este sueño aún no termina, y han sido varios los factores que han hecho que el mismo vaya creciendo, vaya superando las expectativas y tenga un panorama más claro hacia el futuro “… hay muchas cosas positivas que están sucediendo ahora, entre ellas la exportación, la aparente apertura del mercado, son cosas por las que hemos trabajado y luchado mucho, así que creo que ya estamos saliendo de la zona roja, la zona de riesgo” nos platica el cervecero de Calavera.

Calavera reforma

Esta aparente apertura del mercado, para Calavera, no tenía una fecha establecida, no se sabía cuando es que iba a llegar, pero como Gilbert nos platica era algo que se esperaba pues de una manera similar ha sucedido en otros países “Yo andaba confiado, de que esas cosas iban a pasar […] aunque francamente yo creía que iban a tardar, por lo menos 10 años o incluso más, por lo que he visto en otros países […] acá paso algo muy diferente, pues nace de una denuncia directa de otra cervecería […] afortunadamente dentro de ese acuerdo nos libran a las cervecerías artesanales de esta limitante para vender” nos comenta.

A pesar de que no habrá una cerveza conmemorativa para este aniversario, Calavera celebrara haciendo la misma cerveza de siempre, con mucho más empeño y con la intención de ofrecerla durante todo el año, en los lugares en los que están presentes, e incluso incrementar su producción además de otros planes.

“Los siguientes cinco años creo que veremos saturado nuestro espacio, nos habremos mudado a otro, pues en el que ahora estamos se nos hará muy pequeño…” continua Gilbert “… nos enfocaremos más en el concepto inicial de Calavera: una cervecería con una huella de carbono mínima o incluso cero, implementar tecnologías de energía renovable, cultivar nuestra propia malta; son proyectos que requieren mucho tiempo e inversión”.

Finalmente Gilbert da un mensaje para aquellos que disfrutan, comparten y difunden sus productos, para aquellos que los han apoyado desde el principio y que no se alejan de Calavera “Yo les agradezco a todos, a ustedes, a tus lectores y a las redes sociales por todo el apoyo que nos han brindado estos 5 años; yo se que a veces les hemos fallado con falta de producto, pero son cosas que vamos a remediar […] trabajamos con más fuerza para regresar ese apoyo a toda la gente que nos ha ayudado; todo con más cerveza, con más cuidado y amor” concluye.

¡Felicidades Calavera!

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Acerca de Por la Cerveza Libre

Te invitamos a ser parte del grupo de personas que estamos actuando por una apertura de mercado, por una diferencia, por evitar los monopolios, por una elección autónoma y… “Por la cerveza libre”
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